mardi 21 février 2012

Foire grasse à Lunéville

C'est la tradition depuis 565 ans : à Lunéville, la foire grasse à lieu la veille du mardi gras. Les commerçants venus des quatre coins de la région étalent des marchandises en tous genres dans les rues derrière le château et dans la rue principale. Bien que ce soit un lundi, il y a foule et ça bouchonne à maints endroits pour écouter un bonimenteur ou les incontournables joueurs de flûte indienne, acheter un balai magique ou se restaurer de quelques beignets bien gras. Les traditionnels marchands de mimosas mettent uns note de lumière dans les rues suffisamment étroites pour être épargnées des rayons du soleil. Leur vente se fait au profit des associations caritatives de Lunéville.
Ambiance rurale bon enfant.







(Cette année, c'était le lundi 20 février)

6 commentaires:

  1. Belle tradition ... il faut que ça perdure !

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  2. bonjour,
    Puisqu'on est dans les traditions du Lunevillois, abordons les traditions gourmandes;
    trouve-t-on encore facilement lors de cette foire les oriquettes ( ou counotte ou cougneux) cités sur internet ?
    et ce vrai pain Gallu dont un proche cousin me régale à Nancy?

    merci
    cordialement

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  3. Ces noms ne me disent rien mais j'en ai peut-être vu sans savoir ce que c’était. Faudrait qu'un vrai Lunévillois apporte la réponse.

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  4. Trouvé par une amie, un doc pédagogique du musée lorrain, téléchargeable ici :
    http://www.nancy.fr/documents/pdf/Mu...imentation.pdf

    Voir à "gâteaux" où on trouve ceci :

    "Les Lorrains aiment aussi la brioche et, les jours de cuisson du pain, font eux-mêmes certains gâteaux. Les plus typiques sont "l'oriquette" sorte de gâteau de Noël, et le "pain "galu".

    Le premier (l'oriquette) est, selon certains, également appelé "cougneux" (=gui neuf) ou "counotte" car il est servi lors des fêtes de fin d'année. C'est un gâteau constitué de triangles de pâte à la levure de bière, très riche en œufs et en beurre, étalé entre les couches de pâte.

    Le "pain galu" (ou "raima" au Val-d'Ajol) est quant à lui, une douceur à bas de pâte à pain faite à partir de farine de seigle et de miel, truffé de quartiers de pommes, de poires et de fruits secs (noix et raisins). Cette recette typique des Vosges où l'influence de l'Alsace fait que certaines ménagères font aussi du kouglof."

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  5. merci MamLea pour ce texte et merci à votre amie

    je me demande si on trouve encore ces spécialités lorraines facilement

    à bientôt

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  6. Il parait que a loriquette est "une spécialité de la Cité des Chanoinesses, faisant l'objet d'une marque déposée."
    http://www.keldelice.com/guide/specialites/la-loriquette-de-remiremont

    Mais ça n'a rien à voir avec ce que décrit le document...

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Dis-moi voir ?